Совсем не так давно учётом сведений и информации о недвижимости и земле в России занимались два ведомства: Бюро технической инвентаризации БТИ и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Однако такое разделение привело к тому, что в некоторых случаях люди, собравшие все необходимые кадастровые и технические документы, получали отказ в регистрации своей недвижимости из-за того, что две учетные организации не могли прийти к общему решению. А всё потому, что каждое из них располагало своими сведениями об идентификации объекта недвижимости и его привязки к местности, которые нередко противоречили друг другу. Следует отметить, что отказ в государственной регистрации недвижимости после длительного пребывания в очередях, был далеко не единственной проблемой, которая ранее существовала в этой сфере. Неэффективная кадастровая система учета объектов недвижимости также осложняла процесс земельного и имущественного налогов. Всё это привело к тому, что земельно-имущественные споры часто становились предметом судебных разбирательств. Так куда же следует обращаться, чтобы быстро и без особых трудностей поставить свою недвижимость на кадастровый учет? Каким образом получить кадастровый паспорт в кратчайшие сроки? Какие документы нужно собрать для постановки на учёт и оформления кадастрового паспорта?
Принятие закона о государственном кадастре и учёте недвижимости ГКН. Новый Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» был принят 24 июля 2007 года и вступил в силу с 01 марта 2008 года. Именно этот закон смог объединить кадастровые, технические и инвентаризационные системы учета сведений о недвижимости и земле в России в единую базу данных. В результате принятия закона о государственном кадастре объектов недвижимости ушли в прошлое эксперты и землемеры БТИ. Их сменили кадастровые инженеры – специалисты, осуществляющие необходимый объем работы по подготовке кадастровых паспортов и документов, в которых содержатся все сведения о недвижимом имуществе, необходимых для ведения кадастрового учета. Государственный кадастр объектов недвижимости представляет собой свод всех данных об учтенном кадастровом недвижимом имуществе и содержит в себе информацию о прохождении государственной границы России, границах между отдельными субъектами РФ, границах муниципальных образований и населенных пунктов, территориальных зонах, а также зонах с особыми условиями использования территорий.
В общей сложности государственный кадастр недвижимости – это реестр объектов недвижимого имущества, кадастровые карты и кадастровые дела. В него могут быть включены сооружения, здания, строения, помещения, объекты незавершенного строительства, земельные участки и подземные сооружения. Причем положения, предусмотренные законом «О государственном кадастре недвижимости» ни в коем случае не применяются к участкам недр, космическим объектам, воздушным и морским судам, а также к предприятиям, которые представляют собой имущественные комплексы. Кадастровый учет является необходимой составной частью системы управления недвижимостью и системы регистрации прав. В этой связи можно выделить яркие отличия, которые существуют между кадастровым и техническим учетом. Если технический учет описывает все технические характеристики объекта недвижимости, год постройки, кровля, стены, капремонт, то кадастровый учет определяет географическое местоположение объекта с указанием минимального количества необходимых характеристик, привязка к почтовому или милицейскому адресу, общая и полезная площадь.
Связь между сведениями, содержащимися в государственном кадастре недвижимости ГКН, едином государственном реестре прав ЕГРП, Росреестре и других реестрах недвижимого имущества осуществляется по кадастровому номеру конкретного объекта недвижимости, который присваивается ему на этапе постановки на кадастровый учет. Кадастровый учёт любого объекта недвижимости начинается с того, что собственник или его представитель подает заявление соответствующего образца в Росреестр в случаях, когда создается новый кадастровый объект недвижимости, когда старый объект недвижимости прекращает свое существование или когда характеристики эксплуатируемого объекта недвижимости изменяются. К заявлению о постановке на кадастровый учёт необходимо приложить следующие документы: копии документов, подтверждающие право собственности на объект недвижимости, квитанцию об уплате государственной пошлины за работу по осуществлению кадастрового учета, технический план-паспорт помещения, сооружения, здания или объекта незавершенного строительства, межевой план в случаях, когда на учет ставятся земельные участки или изменяются их уникальные характеристики, копии документов, подтверждающие принадлежность участка к определенной категории земель и разрешение на пользования таким участком, акт обследования, подтверждающий, что при снятии с учета объект недвижимости прекратил свое существование.
Данный перечень не является полным и может быть расширен в зависимости от вида операции, типа и месторасположения недвижимого объекта. Как и кто производит подготовку документов. Межевой план земельного участка, технический план помещения, сооружения, здания и объекта незавершенного строительства, а также акт обследования, подтверждающий существование недвижимого объекта подготавливают кадастровые инженеры на основании предварительно подписанного заявителем договора. Также кадастровые инженеры оформляют акт согласования местоположения границ участка с владельцами смежных земельных участков. Причем оформление данного акта происходит во время подготовки межевого плана. В результате проделанной работы заявитель получает на руки готовый кадастровый паспорт объекта недвижимости в случае, когда объект становится на учет или кадастровую выписку об объекте недвижимости в случае, когда объект снимается с учета или сведения о нем изменяются. Как показал проведенный анализ, государственный кадастр объектов недвижимости в значительной степени упрощает процедуру оформления документов для простых граждан. Сведения, содержащиеся в кадастровом реестре, являются общедоступными и при необходимости их можно заказать в интернете через портал государственных услуг Росреестра.